A pluralidade da Serra da Canastra

Viajar para a Serra da Canastra é uma experiência restauradora.

Por Viviane Lemes e Fernanda Nasciutti

Fotos Acervo Pessoal Flanar Turismo | Viviane Lemes

A Serra da Canastra é um verdadeiro paraíso. São aproximadamente 200 mil hectares de possibilidades de ecoturismo, turismo de bemestar, observação da fauna e flora e vivência da mineiridade em sua essência.

Localizada no sudoeste de Minas Gerais, possui o importante Parque Nacional da Serra da Canastra, berço da nascente do Rio São Francisco e da imponente cachoeira Casca D’Anta, com seus quase 200 metros de altura. O parque é local de proteção de algumas espécies de animais ameaçados de extinção, como o tamanduá bandeira, o lobo guará, o tatu canastra e o pato mergulhão.

A região abrange as cidades de Capitólio, Delfinópolis, Sacramento, São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Vargem Bonita. Caracterizada pela manutenção das tradições, encontram-se casarios com arquiteturas datadas do século XIX, muros de pedra sem cimento, queijo canastra e o lendário carro de boi.

A Canastra é composta de paisagens de rara beleza, onde o cerrado e a Mata Atlântica se unem para formar um cenário exuberante em meio às inúmeras cachoeiras incríveis de águas límpidas e paredões que compõem um espetáculo aos olhos de todos que vivem essa experiência indescritível.

Além da sua exuberante beleza natural, o território da região da Canastra recebeu notoriedade pela excelência dos queijos na região produzidos. O curioso é que o conhecimento da produção de queijos, trazido pelos portugueses para o Brasil Colônia e iniciado na Canastra há pouco mais de 200 anos, mantém-se o mesmo. Continua sendo feito de leite cru, ordenhado na mesma propriedade onde fica a queijaria, e prensado à mão. Como mais autêntico produto artesanal de Minas Gerais, a diferença de cada queijo está nas mãos de quem ordenha até a sua etapa final, que consiste no acompanhamento atento das

diferentes etapas de maturação. Um valioso saber passado de geração em geração, com

impacto positivo na economia regional, na difusão da cultura e da nossa mineiridade,

vindo a conquistar o paladar do Brasil e do mundo.

Desde maio de 2008, o queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Recentemente, despontou em primeiro lugar na lista dos melhores queijos do mundo em um ranking internacional, à frente inclusive de queijos mundialmente famosos.

Como o produto carrega

a Denominação de Origem, possui peculiaridades como o diferencial de sua fabricação (leite cru + coalho + sal + pingo), somadas às condições físico-ambientais (clima, altitude, pastos nativos e as águas da Serra da Canastra), conferindo a este queijo um sabor único.

Para ser autêntico, o Queijo da Canastra precisa ser feito em um desses sete municípios: São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, cidades que formam as áreas delimitadas pela Indicação de Procedência Canastra.

Viajar para a Serra da Canastra é uma experiência restauradora. São vivências de ecoturismo, de bem-estar e cultura local, ideais neste momento em que muitas pessoas buscam

se religar à natureza de forma tranquila, segura e saudável. Imergir na natureza, nos costumes mineiros, na arte de produzir queijos de altíssima qualidade, deliciando-se com iguarias da gastronomia local e vivências revigorantes nas nascentes, cachoeiras e cursos das águas do Rio São Francisco, faz com que tenhamos a certeza de que Minas não é um lugar, mas um estado de espírito.

Assim, proporciona ao turista sensações e sentimentos únicos e intangíveis, impossíveis de serem vivenciados em outro lugar do mundo com a mesma autenticidade. Canastra, uma experiência que dará outro sentido às suas viagens.

Serviço:

A Flanar Turismo disponibiliza pacotes de viagens com foco no Turismo de Experiência, Turismo Criativo e Ecoturismo em todos os estados brasileiros. Em novembro viagem imperdível para Serra da Canastra. Contato: 34 99268-9060.

Instagram: @flanarturismo | Facebook: Flanar Turismo.

  • Viviane Lemes – Formada em História e Direito pela UFU (Universidade Federal de Uberlândia). Proprietária da Flanar Turismo Técnico e Cultural. Membro da OITS (Organização Internacional de Turismo Social), RECRIA (Rede Nacional de Turismo Criativo) e associada à TRC – Rede de Turismo Rural Consciente. Fernanda Nasciutti, Educadora Física, Gerontóloga, Mestre em Educação, sócia proprietária da Estância do Guardião Ecoturismo e associada à TRC – Rede de Turismo Rural Consciente.

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