A nova velha Espanha: cultura do vinho voltou a crescer na Península Ibérica com a retomada cristã

Por Wallace Neves

Fotos Divulgação

A produção do vinho espanhol se iniciou em Andaluzia (sul da Espanha), entre os anos 1.100 e 500 a.C., inicialmente por mercadores fenícios e depois pelos gregos. Os romanos chegaram em 200 a.C, e transformaram a vitivinicultura inicialmente familiar em uma indústria para abastecer sua legião e até mesmo Roma.

Com a queda do Império Romano e do domínio dos Visigodos, os árabes toleravam a produção vinícola local, mas não promoviam o consumo.

A cultura do vinho só voltou a crescer na península Ibérica com a retomada cristã em 1492. Porém, a grande explosão de qualidade e reconhecimento dos vinhos espanhóis ocorreu quando o País passou a ser membro da U.E em 1986, melhorando assim a qualificação de mão de obra e tecnologia. Quando falamos em regiões espanholas, as que vem em nossa mente são: Rioja, Ribera del Duero, Navarra, Toro, Rias Baixas, etc. Nesse artigo, apresento a região de Granada, que se encontra em Andaluzia, o berço da vitivinicultura da Espanha.

Granada Espanha

Granada fica na comunidade autônoma da Andaluzia, na Espanha, aos pés da Serra Nevada. O clima na região é mediterrâneo, mas devido aos vinhedos estarem a uma altitude acima de 1000 metros, sofre forte influência continental originando vinhos complexos, com frescor e intensidade. Uma das vinícolas com maior prestígio dessa Denominação de Origem é

a inovadora Señorio de Nevada. Bodegas Señorío de Nevada nasceu em 1996 como um projeto para recuperar uma das regiões vinícolas mais importantes da Espanha.

Desde os tempos dos romanos e árabes, evidência do cultivo da videira em nossa fazenda (há mais de 1.500 anos), existem ainda vestígios de uma vila romana. Neste ano, iniciou-se um projeto de recuperação das vinhas existentes e de transformação e modernização das instalações. Tratava-se de recuperar os vinhos produzidos no Cortijo Venda afundada aproveitando o microclima especial que temos na fazenda.

Influenciado pelo Pico do Cavalo (3.300 metros de altura), o que provoca diferenças térmicas entre dia e noite durante o período de maturação que facilitam a produção de vinhos complexos com muita fruta e, por outro lado, a influência do Mar Mediterrâneo, com as suas brisas marítimas.

No total são 15 hectares de vinhas das variedades Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha, Petit Verdot, e em branco Vionier e Vijiriego. Este último é uma variedade nativa e única no mundo, cujo cultivo está sendo recuperado através de enxertos de brotos da Alpujarra de Granada e com o qual se produz o surpreendente vinho branco Atalayar sobre borras. No total são produzidas cerca de 80.000 garrafas das diferentes variedades e estilos, todas com uvas cultivadas e colhidas manualmente. No Brasil, os vinhos da Bodegas Señorio de Nevada são importados pela Vino Importadora, de Uberaba – Minas Gerais.

  • Wallace Neves é do Rio de Janeiro, onde atuou como Sommelier nos principais restaurantes e hotéis da cidade. É certificado ISG pelo TEP – Teacher Education Program da International Sommelier Guild, professor da Associação Brasileira de Sommeliers e jurado em concursos de vinhos no Brasil e no exterior. Entre outros prêmios conquistou os títulos de “Campeão Concurso Sommelier (2011)”, “Sommelier do Ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016)” e “Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil.

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