Enogastronomia: o casamento entre vinho e comida

Por Wallace Neves

Fotos | Mauro Marques

Embora a combinação entre vinho e comida dependa muito do gosto pessoal de cada um, existem algumas regras que proporcionam um melhor aproveitamento tanto dos pratos, quanto dos vinhos a serem degustados. O que recomendo buscar é o equilíbrio, a harmonia e o casamento perfeito entre dois elementos que chamamos de realce. O realce ocorre quando o vinho melhora o paladar do prato e vice e versa.

O primeiro aspecto é o equilíbrio, pratos de estruturas leves pedem vinhos leves. E pratos pesados pedem vinhos encorpados. O segundo critério a ser seguido é a harmonia. Essa etapa ocorre quando os componentes presentes no vinho interagem com os ingredientes do prato. Quando isso não ocorre, o que podemos fazer é uma harmonização por justaposição.

Por exemplo: o queijo Gorgonzola é um queijo salgado, de sabor picante que podemos ajustar com um vinho doce tipo Porto. Ou um vinho tinto seco de taninos firmes. Existe um ditado que diz: “Vinho branco com carnes brancas e vinhos tintos com carnes vermelhas”, basicamente essa regra vale. Porém, no caso de peixes e massas, a cor e força do molho é que irão determinar a escolha do vinho. Alguns peixes são definitivamente apropriados para casar com vinhos tintos. Como, por exemplo, a sardinha e o bacalhau. São peixes de sabor forte e pedem vinhos à altura.

Veja abaixo recomendações de harmonização que funcionam no mundo todo, aproveite as dicas e surpreenda seus sentidos:

  • Caviar com Champagne.
  • Ostras frescas com Chablis ou espumante Brut.
  • Patê de Fígado com Sauternes.
  • Queijo de cabra fresco com Sancerre ou Sauvignon Blanc.
  • Ceviche com Sauvignon Blanc Chileno de Casa
  • Blanca.
  • Bacalhau assado com tinto leve de Lisboa, Dão ou Bairrada.
  • Ossobuco com Barolo.
  • Paellla com rose de Navarra.
  • Cordeiro com tinto de Medoc ou Cabernet
  • Sauvignon do Novo Mundo.
  • Bisteca alla Fiorentina com Chianti.
  • Queijos Azuis com Porto.

Quem é Wallace Neves ?

É Sommelier profissional, fundador da @conexaosommelier, professor de Enologia do IGA, professor da Associação Brasileira de Sommeliers e jurado internacional de vinhos, tendo recebido indicações de Melhor Sommelier pelas revistas Veja e Adega e premiado como Melhor Sommelier pela Rio Wine and Food Festival e Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo. Tornou-se o Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil.

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